Как студенту получить гражданство РФ в 2022 - 2023 году? - ✅ Патент Иностранцу для работы в Москве и Московской области
30.05.2023
Как студенту получить гражданство РФ в 2022 - 2023 году?

Как студенту получить гражданство РФ в 2022 — 2023 году?

Как студенту получить гражданство РФ в 2022 — 2023 году? 

Достаточно много людей из стран в составе союза независимых государств предпочитают после окончанию школы поступать в высшие учебные заведения в Российской Федерации. Качество образования в России обычно на порядок выше и возможностей для формирования высококлассного специалиста также больше.

Вплоть до 2014 года процедура смена подданства было достаточно простой, паспорт РФ можно было получить за короткий срок. Затем вышел Федеральный закон под номером 62, изменивший ситуацию.

На данный момент представителям студенчества необходимо пройти три этапа:

  1. Получение РВП.
  2. Получение ВНЖ.
  3. Непосредственно подача заявления на смену подданства.

Ускорить данную процедуру можно одним способом – подходить по определенным условиям для участия в одной из множества программ переселения. Однако они никак не связаны с обучением в ВУЗе, для студентов никаких послаблений не делается.

Причины получения российской паспорта.

Гражданство Российской Федерации предоставляет молодому специалисту большое число разнообразных преимуществ. Первое из них – за время учебы у человека довольно серьезно меняется поведение, он привыкает к традициям и устоям государства, поэтому жить в нем будет намного проще, чем у себя на родине.

Повышается шанс попасть на должность в организацию по своей специальности, особенно если студент активно участвовал в прохождении практик после сдачи сессии. Правительство России активно разрабатывает разнообразные программы для поддержки молодых и талантливых специалистов. Каждый человек с российским паспортом может сполна пользоваться всеми имеющимися социальными льготами.

Упрощенный способ.

Ответ на вопрос, как студенту получить гражданство РФ, можно найти в двух документах:

  • ФЗ №62 «О гражданстве РФ», вступивший в силу 31 мая 2002 года.
  • ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан», вышедший 25 июля 2002 года.

Согласно им, иностранцы, получившие диплом о высшем образовании в ВУЗе РФ и проработавшие с официальным трудоустройством не менее одного календарного года, могут сменить подданство в упрощенном порядке. Главное условие – работодатель должен исправно перечислять все необходимые взносы (в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования).

Куда обратиться?

Для смены подданства гражданину требуется обратиться в территориальное управление федеральной миграционной службы МВД. Первым делом требуется записать на прием, а затем явиться в назначенное время.

Список требуемых бумаг.

Первый требуемый документ – РВП. Выдается оно после пересечения государственной границы и только при наличии карты мигранта. Через год после получения можно оформить ВНЖ. Необходимость получать РВП нивелируется в ситуации, если студент идеально сдал все сессии и защитил диплом, получив красную корочку, подтверждающую его знаний.

Основное условие – ВУЗ должен иметь лицензию и пройти аккредитацию. Если окончить университет идеально не получилось, обратиться в УФМС можно спустя получения ВНЖ и года официального трудоустройства.

Из документов необходимо с собой взять:

  • Две копии заявления, заполненного по официальной форме.
  • Четыре фотографии на матовой бумаге размера 3х4.
  • Две копии паспорта с переводом всех страниц, заверенных в нотариальной конторе.
  • Оригинал ВНЖ.
  • Чек об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей.

Порядок смены подданства.

Как уже говорилось, процедура получения гражданства состоит из трех больших этапов.

Первый этап – получение разрешения на временное проживание. Оно не только дает право на нахождение в стране, и открывает доступ к двум «бонусам» — возможности бесплатно обращаться за медицинской помощью, а также официальному трудоустройству. Работать на самого себя и открыть прибыль бизнес не получится.

Преимущества студентов перед другими категориями лиц нет – необходимо ждать свободную квоту. Министерством внутренних дел разрабатывается законопроект о предоставлении такой возможности. Преимущество имеется только у людей с гражданством страны из состава Советского союза в ситуации, когда он закончил высшее учебное заведение в России.

Второй этап заключается в получении ВНЖ. Возможность появляется через год после прохождения первого этапа. Вид на жительство открывает возможность все время находиться в стране, участвовать в выборах и без проблем путешествовать между регионами России. В 2019 году вышел законопроект, согласно которому ежегодно продлевать ВНЖ не требуется.

РВП действует всего год, а рассмотрение заявления на ВНЖ занимает не менее четырех месяцев, поэтому документы требуется собирать заранее. Стоит учитывать, что при наличии ВНЖ страну разрешается покидать максимум на три месяца подряд, иначе всю процедуру потребуется совершать сначала.

Третий этап – получение регистрации. Данный этап можно считать промежуточным. Необходимость регистрации возникает сразу после получения вида на жительство. Без регистрации миграционная служба может депортировать гражданина из страны. Подать соответствующее заявление требуется в течение недели после получения ВНЖ.

Финальный этап – смена подданства. Возможность поменять гражданство возникает после получения вида на жительство и защиты диплома.

Список необходимых документов:

  • Диплом о высшем образовании.
  • Оригинал вида на жительство.
  • Официальное трудоустройство продолжительностью от одного года.

Сколько будет рассматриваться заявление?

В случае смены подданства при помощи диплома российского ВУЗа рассмотрение заявления займет три месяца. В некоторых случаях возможно продление это срока также на три месяца.

Причина отказа в смене гражданства.

Причины отказа в смены подданства указаны в вышеуказанном федеральном законе №62 и заключаются в следующем:

  • Поддержка террористической или экстремистской деятельности.
  • Отсутствие права посещать РФ из-за депортации.
  • Подача недостоверных сведений в УФМС.
  • Наличие судимости или задолженности в родной стране.
  • Истечение срока действия вида на жительство.
  • Ошибки при заполнении заявления или нехватка документов.

Повторная подача заявления.

В случае получения отказа на получение гражданства повторна подача заявления возможно только спустя год после соответствующего уведомление.

Решение УФМС МВД можно оспорить в суде при наличии серьезных причин. Однако шансов на победу не очень много, основания должны быть очень серьезные.

Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *