РВП и вид на жительство: в чем разница в 2022 — 2023 году?
Для значительной части иностранных граждан, которые решают переселиться на территорию России и начать собственный путь к получению гражданства, конкретная разница в разрешении на временное проживание и виде на жительство отсутствует.
Ситуация осложняется тем фактом, что достаточно часто для получения вида на жительство от гражданина могут не требовать РВП, а претендовать на получение гражданства можно после получения РВП. Все подобные действия определяются действующим законодательством Российской Федерации, и в рамках данного материала мы рассмотрим основную разницу между этими документами.
Статус гражданина
В первую очередь необходимо указать, что в зависимости от того, какой именно документ получит иностранный гражданин, определяется его статус иностранца в стране. При получении РВП иностранец получит статус временно проживающего в стране, а в случае с ВНЖ – статус постоянно проживающего.

Таким образом, становится очевидно, что с точки зрения иерархии РВП находится на более низкой ступени и предшествует получению вида на жительство. Разумеется, в определенных случаях могут быть исключения, о которых говорилось выше, однако следует помнить о том, что подобные исключения только подтверждают правило, а не отменяют его действия.
Длительность действия документов
Еще одним важнейшим отличием между этими документами является срок их действия. До 2019 года срок их действия можно было сравнивать напрямую, поскольку тогда вид на жительство выдавался на пять лет, а разрешение на временное пребывание на три года, но впоследствии это все изменилось.
Теперь вид на жительство является бессрочным документом, а РВП все также не подразумевает возможности продления. Следовательно, данные документы являются несопоставимыми с точки зрения своей длительности.
Однако существуют и определенные сходные черты. К примеру, оба документа подразумевают, что иностранный гражданин обязан пребывать на территории Российской Федерации на менее 183 дней в году. В противном случае гражданин теряет свой статус. Из этого следует, что получить статус РВП, после чего уехать жить в свою страну не получится.
Подтверждение доходов
И РВП, и ВНЖ требуют подтверждения иностранным гражданином необходимого уровня доходов, который должен превышать прожиточный минимум. Разумеется, что процесс подтверждения доходов для каждого из видов документов несколько отличается, однако суть одна.
Главная необходимость в подтверждении имеющихся доходов заключается в том, что этим документом иностранец подчеркивает, что он не претендует на социальные пособия, льготы или другие гарантии от государства и способен постоянно обеспечивать себя самостоятельно. Конкретный алгоритм подтверждения доходов гражданином содержится на официальном сайте.
Отметим, что при наличии РВП и ВНЖ у иностранных граждан не возникает дополнительных проблем с официальным трудоустройством, то есть, им не нужно получать никакие дополнительные разрешительные документы.
Гражданские и права и возможности
Отметим, что достаточно большая разница кроется в том, какие гражданские права предоставляются конкретным документом. Учитывая, что статус ВНЖ выше, то иностранный гражданин с подобным документом может рассчитывать на аналогичные права и возможности, что и у россиянина.

То есть, он может свободно перемещаться по территории государства, работать и жить там, где ему хочется, а также посещать и покидать страну по собственному желанию (однако ограничение на длительность нахождения в стране все равно остается в силе).
Как видим, вид на жительство предоставляет значительно больше возможностей и прав, однако разрешение на временное проживание является базовой ступенью, пропустить которую зачастую невозможно.
Для получения РВП потребуется предоставить следующие документы:
1) Заявление. В рамках заявления гражданин указывает свою личную информацию. Отметим, что запрещается указывать ложную или неточную информацию. Предоставление заведомо ложных сведений преследуется согласно законодательству Российской Федерации. Также в документе не должны содержаться орфографические или пунктуационные ошибки, в противном случае заявление не будет принято. Отметим, что потребуется составить две копии заявления, каждую из которых заверить личной подписью.
2) Загранпаспорт.
3) Если гражданин прибыл в Россию по визе, то от него потребуется предоставление справки об отсутствии судимостей. Отметим, что ее следует получать в стране, откуда гражданин прибыл.
4) Медицинская справка. В ходе медицинского осмотра гражданин проверяется на наличие наркотической зависимости, ВИЧ/СПИД, а также любого другого опасного инфекционного заболевания, которое может нести угрозу жизни других граждан.
5) Результаты пройденных экзаменов. Каждый гражданин, который хочет получить РВП, должен подтвердить, что он владеет русским языком на достаточном уровне, знает историю России, а также основы ее законодательства.
6) Квитанция об оплате пошлины. Размер пошлины составляет 1600 рублей.
Проверить статус обрабатываемой заявки можно в электронном сервисе МВД РФ после введения личных данных. Так можно контролировать, готов ли документ для получения или нет.