Прописка в Москве: как прикрепиться к поликлинике в 2022 - 2023 году? - ✅ Патент Иностранцу для работы в Москве и Московской области
10.12.2023
Прописка в Москве: как прикрепиться к поликлинике в 2022 - 2023 году?

Прописка в Москве: как прикрепиться к поликлинике в 2022 — 2023 году?

Прописка в Москве: как прикрепиться к поликлинике в 2022 — 2023 году?

Каждый гражданин РФ должен иметь постоянную прописку в любом регионе страны. При этом данная регистрация не помешает сделать еще одну прописку, но уже временного характера.

Она необходима, если лицо проживает в другом регионе (не по постоянной прописке) более, чем 90 дней.

Что же касается получения социальных услуг такого порядка, как пособия по родам и уходу за ребенком, а также прикрепление к медицинским государственным учреждениям и к детским садам и школам для несовершеннолетних граждан, то данные услуги можно получить, как по временной, так и постоянной прописке.

Далее будет рассказано, как прикрепится к поликлинике по месту регистрации в Москве. И какие могут понадобиться документы.

Зачем прикрепляться к поликлинике?

Независимо от вида медицинской организации – поликлиника, женская консультация, стоматология и т.п., чтобы получить в данных организациях медицинскую помощь нужно прикрепиться к ним.

Это гарантирует то, что вам будет оказана бесплатная медицинская помощь по программе ОМС. Единственное, что это не относится к неотложным случаям.

Как проверить?

Для того, чтобы быть уверенными в том, что вас действительно прикрепили к какой-либо поликлинике в Москве, стоит позвонить по номеру: 8 (495) 539-30-00. Также информацию можно посмотреть на сайте mos.ru.

При помощи специального приложения вам нужно ввести номер своего полиса ОМС. Программа покажет наличие требуемого запроса.

Что нужно из документов?

Для прикрепления к поликлинике необходим следующий список документов:

  • Паспорт российского гражданина или временное удостоверение личности;
  • Свидетельство о рождении для лиц до 14 лет;
  • Полис ОМС. Если нет, тогда можно предъявить временный;
  • Документ постоянной или временной регистрации;
  • Паспорт родителя или опекуна (для прикрепления ребенка);
  • Заявление о прикреплении (от самого лица или его заменяющего).

Как прикрепиться к взрослой и детской поликлинике?

Если со взрослой поликлиникой, при прикреплении к ней не возникнет проблем, то при присоединении к детской нужно учитывать некоторые нюансы. О которых подробнее далее.

Как взрослым, так и детям можно воспользоваться двумя способами при прикреплении к медицинскому учреждению. Это сайт mos.ru и самостоятельное посещение поликлиники со списком документов (указан выше) и соответственно с заявлением.

Единственное, что при прикреплении к медицинскому учреждению ребенка через сайт нужно иметь свидетельство о рождении, выданное в Москве, но это правило действует для лиц, рожденных до 1 октября 2018 года.

Если же ребенок родился после этого периода, то уже неважно, какой регион стоит в свидетельстве о рождении. Т.е. прикрепить ребенка, рожденного после 1 октября 2018 года и за пределами Москвы можно без проблем через mos.ru.

Важно! Если в районе проживания отсутствует какая-либо поликлиника, то гражданин имеет право прикрепиться к медицинскому учреждению в другом районе города и независимо от его вида (государственная или частная). Также при использовании онлайн услуги, программа проверяет наличие настоящих данных об опекуне или родителе ребенка. Поэтому только после подтверждения всех учетных данных, процедура прикрепления ребенка к поликлинике считается законченной.

Сколько нужно времени для прикрепления к поликлинике?

В зависимости от того какой вариант был использован при прикреплении к медицинскому учреждению – онлайн или самостоятельное посещение организации, стоит рассчитывать время для начала использования услуг поликлиники.

Если регистрация проходила через mos.ru., то понадобиться подождать порядка трех дней. Если прикрепление было в очном формате, то учреждению необходимо два рабочих дня на проверку ваших документов и еще пару дней, чтобы сообщить вам о прикреплении.

Особенность оказания услуг поликлиникой.

Перед тем как прикрепиться к медицинскому учреждению стоит изучить следующие советы:

  1. Прикрепляться к поликлинике лучше по месту проживания. Так как если гражданин проживает в одном районе, а написал заявление на использование услуг другой организации, находящейся не по месту его проживания, то данная поликлиника имеет право отказать при вызове врача вам на дом;
  2. Для граждан, имеющих полис ОМС, стоит рассчитывать только на медицинскую помощь по территориальной принадлежности к ОМС;
  3. Для граждан, имеющих медицинский полис другого региона (не московского), но прикрепленных к московской поликлинике могут быть оказаны услуги в соответствии с базовой программой ОМС.

Важно! По закону РФ, менять медицинские учреждения можно не чаще одного раза в год. Это не относится, если гражданин сменил постоянное или временное место жительства, но только официальным образом. Также каждый гражданин имеет право сменить филиал медицинской организации или врача. Для уточнения данной информации, стоит обратиться на стойку информации.

Нужно ли открепляться от поликлиники при ее смене на другое учреждение?

Если гражданин решил сменить одно медицинское учреждение на другое, к примеру, женскую консультацию на аналоговое учреждение, но в другом районе. То не нужно писать заявление на открепление предыдущей поликлиники. При прикреплении к новому медицинскому учреждению, открепление происходит автоматически.

Как прописаться в Москве?

Для того, чтобы вам не отказали от прикрепления к медицинскому учреждению нужно иметь постоянную прописку в Москве, но если ее нет, тогда можно воспользоваться временной.

Если первый вариант можно осуществить, если приобрести жилплощадь в столице или прописаться на постоянной основе у родственников или через специализированные компании.

То временную прописку можно сделать также через компании или частных лиц, занимающихся регистрацией граждан на территории Москвы за определенную плату. Или же воспользоваться помощью московских родственников или друзей. К примеру, прописаться у них временно на 3 или 6 месяцев.

Документы для постоянной прописки.

  • Заявление. Если квартира только в вашей собственности, то заявление от вас. Если же жилье в собственности другого гражданина, то заявление от него и от вас;
  • Паспорт;
  • Право устанавливающий документ;
  • Основание для прописки (не всегда требуется);
  • Согласие других собственников квартиры.

Важно! Постоянная прописка дает право гражданину зарегистрировать на жилплощади своего несовершеннолетнего ребенка, причем, по закону РФ, согласие собственника не требуется.

Документы для временной прописки.

  • Заявления собственника и прописываемого лица;
  • Паспорта;
  • Свидетельство о рождении для лиц моложе 14 лет;
  • Право устанавливающий документ на жилплощадь;
  • Заявления от других собственников о том, что они не против прописки третьего лица.

Важно! Временная или постоянная регистрация предоставляются гражданам РФ совершенно бесплатно. Иностранцы должны будут оплатить гос пошлину, размером в 350 рублей.

Где можно сделать регистрацию?

В Москве прописку можно сделать в организациях, прикрепленных к району нахождения квартиры.

А именно:

  • Через паспортный стол;
  • Через МФЦ;
  • Через отдел МВД;
  • Через Гос услуги.

Важно! Чтобы сделать прописку через Гос услуги нужно иметь собственный зарегистрированный аккаунт.

10 лет прописки в Москве. Зачем нужна регистрация?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *