После получения РВП что делать дальше в 2022 - 2023 году? - ✅ Патент Иностранцу для работы в Москве и Московской области
30.05.2023
После получения РВП что делать дальше в 2022 - 2023 году?

После получения РВП что делать дальше в 2022 — 2023 году?

После получения РВП что делать дальше в 2022 — 2023 году?

Иностранные граждане на постоянной основе прибывают на территорию Российской Федерации. Достаточно большая их часть собирается остаться в России для проживания и получения работы. При этом для нахождения на территории страны они должны легализоваться, то есть получить разрешение на временное проживание.

Однако у граждан достаточно часто возникает вопрос, что нужно делать дальше после получения РВП. В рамках данного материала мы дадим ответ на этот вопрос, а также рассмотрим все основные особенности данного документа, в том числе и его назначение.

Перед тем, как определить порядок действия после получения РВП, необходимо разобраться с тем, что такое РВП. Разрешение на временное пребывание – ключевой документ для иностранного гражданина, в рамках которого закрепляется его право и возможность на официальное нахождение и деятельность в России.

После получения РВП иностранный гражданин наделяется аналогичными правами и обязанностями, что и гражданин РФ. Отметим, что без РВП иностранный гражданин не может оформлять другие документы. Исключением являются граждане, которые могут находиться без РВП в стране согласно законодательству.

После получения РВП иностранный гражданин получает следующие возможности:

  • 1) Легально устроиться на работу. Как известно, иностранный гражданин может устроиться на работу в Российской Федерации и при помощи трудового патента, однако это чревато большими ограничениями. Все дело в том, что трудовой патент действует только год и только на территории региона получения, при этом каждый месяц необходимо вносить взносы по патенту, иначе он становится недействительным. РВП в значительной степени освобождает от подобных проблем.
  • 2) Получить регистрацию по месту жительства. Это, в свою очередь, открывает еще большие возможности перед гражданином, поскольку в таком случае он может прикрепиться к поликлинике, получить российское водительское удостоверение, а также получать кредиты в банке.
  • 3) Открыть собственное дело и вести бизнес. Получение РВП позволяет иностранному гражданину становиться индивидуальным предпринимателем.
  • 4) Получить ВНЖ.

Кто может рассчитывать на получение РВП

Сразу отметим, что РВП, а также квоты по РВП, определяются ежегодными постановлениями Правительства Российской Федерации, которое собирает заявки из регионов. В каждом регионе проводится анализ демографической и миграционной ситуации, после чего формируются рекомендации по квотам, которые рассматриваются Правительством. Ежегодно общий размер квот уменьшается, что в значительной степени осложняет получение РВП для иностранных граждан.

При этом рассчитывать на получение квоты по РВП может практически любой иностранный гражданин, который смог подтвердить, что обладает необходимым уровнем знаний истории России, русского языка, а также основ российского законодательства. Для этого придется сдать соответствующие экзамены. Также иностранному гражданину потребуется предъявить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие у него серьезных заболеваний.

Здесь важно отметить, что по законодательству существуют определенные категории иностранных граждан, которые могут получить РВП без квоты.

Что делать после получения квоты?

Достаточно часто иностранные граждане тщательно изучают сам процесс получения квоты, но совершенно не знают, что нужно делать после. В первую очередь гражданин должен озаботиться получением регистрации по месту жительства.

То есть, человек должен приобрести или арендовать жилье, после чего появиться в территориальном миграционном органе и написать соответствующее заявление для получения регистрации. Это необходимо сделать в течение 7 дней с момента получения РВП. После этого гражданин может спокойно устраиваться на работу, прикрепляться в местную поликлинику или получать водительское удостоверение.

Какие документы нужны для получения квоты

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание, нужно подготовить следующий пакет документов:

1) Заявление. В рамках заявления гражданин указывает свою личную информацию. Отметим, что запрещается указывать ложную или неточную информацию. Предоставление заведомо ложных сведений преследуется согласно законодательству Российской Федерации. Также в документе не должны содержаться орфографические или пунктуационные ошибки, в противном случае заявление не будет принято.

Отметим, что потребуется составить две копии заявления, каждую из которых заверить личной подписью.

2) Загранпаспорт.

3) В том случае, если гражданин въезжал на территорию Российской Федерации при помощи визы, то он обязан предоставить справку об отсутствии судимостей, полученную в родном государстве.

4) Медицинская справка. По результатам медицинского обследования у гражданина не должно быть выявлено ВИЧ/СПИД, наркотической зависимости или других инфекционных заболеваний, которые могут быть угрозой для окружающих граждан.

5) Результаты экзаменов. В ходе их прохождения иностранный гражданин подтверждает, что он на достаточном уровне владеет русским языком, историей Российской Федерации, а также знаком с основными нормами и положениями законодательства страны.

6) Квитанция об оплате пошлины. Для получения РВП гражданин обязан заплатить 1600 рублей.

Пример заполнения заявления на РВП в 2022 — 2023 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *