Патент Сахарово: проверка и готовность. Как проверить?
Все представители иностранных государств, пребывающие на территорию Россию для трудоустройства, должны в обязательном порядке получить патент на работу в том регионе, куда они приехали.
Для реализации этой инициативы рекомендуется обратиться в ММЦ, который находится в непосредственной близости от населенного пункта Сахарово.
В этом учреждении можно получить документ, определяющий право на трудоустройство с минимальными временными затратами. Это учреждение помогает иностранцам получить возможность для работы и проживания в России в соответствии с положениями действующего законодательства.
Перечень документов.
Для получения патента представителям иностранных государств нужно собрать и представить такие документы:
- Паспорт;
- Миграционную карту, заполненную в момент попадания на территорию страны;

- Миграционный учет, после прибытия на территорию России иностранец должен в обязательном порядке встать на учет, сделать это нужно в течение 7 рабочих дней.
Эти документы являются основными, их перечень может быть расширен. Важно отметить, что остальные документы можно получить в учреждении, в этом иностранным гражданам помогают специалисты.
Важно принимать во внимание временные ограничения на подачу бумаг для получения документа, предоставляющего возможность для трудоустройства. Иностранным гражданам рекомендуется подать заявление на получение патента в течение месяца после приезда на территорию России.
Как получить патент? Инструкция для представителей иностранных граждан, обратившихся в ММЦ.
Чтобы получить трудовой документ, нужно совершить личный визит в учреждение два раза. Основной целевой задачей первого визита является подача предварительно собранного пакета документов и прохождение стандартного набора процедур, в данном случае речь идет о медицинской комиссии, тестированию, дактилоскопию.
После этого специалисты принимают заявку представителя иностранного государства. В рамках второго визита он может получить документ и приступить к поиску места работы.
Подача заявления.
В рамках визита в ММЦ необходимо взять талон на подачу документа. После этого обратиться напрямую к специалисту в порядке очереди и передать для ознакомления предварительно собранный пакет документов.
Завершив процедуру проверки документов, специалист предоставит представителю иностранного государства, выступающего в качестве получателя услуг, браслет. Его наличие открывает доступ к посещению разных зон миграционного центра, для этого браслет нужно приложить к специальному сканеру, расположенному на турникетах.
Проверочные процедуры.
Для получения документа для трудоустройства, представителю иностранного государства, нужно в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию. Специалисты уделяют особое внимание тому, насколько заявитель знает русский язык, для этого он проходит тестирование.
После этого оставляет отпечатки пальцев, они заносятся в базу, фотографируется, ему выдают полис медицинского страхования. Все это можно сделать в одном месте – в ММЦ.

По этой причине, завершив подачу первичных документов, представитель иностранного государства, осуществляет оплату дополнительных услуг и проходит все процедуры в соответствии с регламентом, обозначенном на законодательном уровне в области миграционной политики.
В рамках медкомиссии представитель иностранного государства должен сделать рентген легких, посетить кабинеты таких специалистов, как фтизиатр, нарколог, терапевт и сдать анализы. Процедура тестирования осуществляется на базе миграционного центра. В рамках теста проверке подвергаются знания русского языка, истории России и основ действующего законодательства.
После этого заявителю нужно оставить свои отпечатки пальцев, сфотографироваться, далее ему выдают полис медицинского страхования. Прохождение всех процедура на базе учреждения занимает несколько часов, это позволяет сделать все в одном месте без больших временных затрат.
Срок изготовления документа.
В соответствии с положениями действующего законодательства в течение 10 дней представителю иностранного государства предоставляется информацию о статусе патента.
На данный момент времени узнать готовность документа, определяющего право на трудоустройство, можно несколькими способами:
- SMS-уведомление на мобильное устройство. Специалисты ММЦ отправляют представителю иностранного государства сообщение по указанному им номеру, в его содержании обозначается информация о готовности документа;

- С помощью функционала сайта ММЦ. На главной странице сайте представлен раздел «Сервисы». Благодаря разделам пользователь может быстро узнать о статусе рассмотрения поданного заявления. Для этого нужно заполнить все представленные поля;
- При совершении личного визита в Учреждение. Для этого посетить специальную зону, где осуществляется выдача готовых документов.
Получение документа и его оплата на протяжении всего срока действия.
В рамках второго визита в учреждение представитель иностранного государства получает документ. Также ему нужно произвести оплату патента за один или несколько месяцев.
Стоимость патента.
В 2020 году стоимость получения патента составляла 5341 рубля.
Сюда входит весь перечень процедур, произведя оплату, представитель иностранного государства может стать владельцем документа и приступить к поиску работы.
Спустя больше, чем месяца ожидания я приехала в ММЦ. Я начиталась ужасных отзывов и очень переживала, всю ночь я не спала. И под утро у меня поднялась температура от стресса. И знаете что? Все это было зря. Я буду говорить по фактам. Это миграционный центр, тут сидят люди, у которых в день проходят сотни человек. Особого отношения ждать не стоит, но назвать этих людей «нелюдями» или «националистами» у нормального человека язык не повернётся. Лично мне никто не грубил, никто не оскорблял и не кричал на меня. Если ваши документы в порядке, то беспокоиться не о чем. Проверили паспорт на КПП, далее проходите в нужный вход(в моем случае 3). Там показываете бумажку с записью и паспорт, вам выдают талончик(он будет действовать на протяжении всего процесса). Да, очередь действительно долгая. Я получила талон в 9:57, села к первому инспектору около 11:20 (фактическая запись была на 10:40). Далее дактилоскопия, ожидание около 20 минут. Далее снова в общую очередь, теперь ожидание чуть больше 20 минут, и вас вызывает уже сотрудник в форме. Итого: я пробыла там с 9:50 до 12:20. Меня обслуживали в 3 окошках: 05 окошко первая проверка документов, 34 окошко (даже скорее общий кабинет) дактилоскопия и фотографирование и 8 окошко, где меня принял уже сотрудник в форме. Все сотрудники были предельно вежливы, говорили по существу и выполняли свою работу оперативно. До центра доехала на такси, обратно на автобусе. По личным наблюдениям лучше строить маршрут через Прокшино, т.к. людей на автобус МЦ2 раза в 3 меньше.