Как быстро получить гражданство РФ гражданину Узбекистана? - ✅ Патент Иностранцу для работы в Москве и Московской области
30.05.2023

Как быстро получить гражданство РФ гражданину Узбекистана?

Как быстро получить гражданство РФ гражданину Узбекистана?

Российская Федерация – самое популярное государство из республик, входивших в состав СССР. Объяснить это можно достаточно легко – в стране наблюдается экономический рост, а русский язык является практически вторым государственным во многих странах в СНГ. Активную деятельность на увеличение числа мигрантов проводится и правительством Российской Федерации.

Проявляется это в большом числе разнообразных программ. В основном они затрагивают определенные категории граждан и служат для привлечения преимущественно для привлечения ценных специалистов. Узбекистан – одно из государств соседей, в отношении которого ведется активная деятельность по привлечению новых людей.

Упрощенная схема получения российского гражданства.

На общих основаниях получение российского паспорта займет ровно семь лет. Ускорить эту процедуру можно рядом методов. Первый способ заключается в участии в одной из предлагаемых программ

Программы для изменения гражданства.

На данный момент граждане Узбекистана могут участвовать в одной из двух государственных программ, ускоряющих процедуру смены подданства.

Варианты следующие:

  • Программа добровольного переселения соотечественников. Суть ее заключается в уменьшении срока на получение гражданства до одного календарного года. При этом подать соответствующее уведомление можно через Консульство Российской Федерации. Из плюсов данной программы отмечается компенсация переезда российским правительством. В некоторых ситуациях возможно получение дополнительных бонусов. Однако имеется серьезное ограничение – принять участие в данной программе могут только специалисты в определенных сферах. Список сфер деятельности зависит от того, в каком субъекте РФ требуются новые высококвалифицированные сотрудники.
  • Носители русского языка. Получить данный статус может любой иностранный гражданин, свободно разговаривающий на русском языке и имеющий близких родственников в любом из государств, ранее входивших в состав Союза Советских Социалистических Республик. Практически все граждане Узбекистана изучают русский в школе или ВУЗе, благодаря чему они достаточно свободно общаются на данном языке. При наличии такого статуса ждать все семь лет до подачи заявления не требуется, документы можно подать после получения вида на жительство. Рассмотрение документов происходит в течение трех месяцев после подачи. Суммарно смена подданства может суммарно занять всего лишь год

На данный момент действуют всего две программы, однако правительство постоянно разрабатывает новые способы привлечь в страну новые квалифицированные карты из других государств. Узбекистан является достаточно мощным источником людских ресурсов, поэтому регулярно подписываются новые договоры и соглашения о взаимодействии, достаточно быстро происходит рост количества новых граждан РФ, бывших в прошлом подданными Республики Узбекистан.

Основания на получение гражданства.

Второй рабочий способ ускорить и упростить процесс смены подданства – иметь на это особые основания.

Совершеннолетние граждане Узбекистана получают такую возможность в следующих случаях:

  • У одного из родителей имеется российский паспорт и постоянная регистрация в одном из субъектов государства.
  • Гражданин Узбекистан находится в браке с гражданином РФ более трех лет.
  • При наличии союза с гражданином Российской Федерации и общих детей подача на регистрацию может осуществляться без вида на жительства, в таком случае будет достаточно иметь разрешение на временное пребывание.
  • Местом рождения является любой из субъектов, входящих в состав РСФСР.
  • После 1 июня 2002 года окончено российское высшее учебное заведение, имеющее аккредитацию, и имеется опыт работы по специальности не менее одного года.
  • Присвоен статус высококвалифицированного специалиста.
  • Имеет статус индивидуального предпринимателя от трех лет, при этом сумма взносов и налоговых сборов превышает 1 000 000 рублей.
  • Служил по контракту в армии не менее трех лет.
  • У гражданина Узбекистана на попечении находится недееспособный ребенок с гражданством РФ, при этом второй родитель отсутствует или лишен родительских прав.
  • Узбек является ветераном Великой Отечественной войны. Данное условие прописано в Федеральном законе №62, вышедшем 31 марта 2002 года. Представителям этой категории потребуется только разрешение на временное пребывание.

Немного другая ситуация обстоит с нетрудоспособными гражданами. Мужчина при этом должен быть старше 65 лет, а женщина – старше 60. До октября 2020 года получить гражданство могли только люди пенсионного возраста (указанного выше), у которых имелся совершеннолетний ребенок с российским паспортом. С осени 2020 года ограничения по возрасту гражданина Узбекистана были сняты.

Нужно учитывать, что даже при наличии особых оснований для упрощения процедуры получения гражданства, получать вид на жительство придется. Но на изменение подданство будет потрачена всего пара лет, а не семь.

Оформление гражданства РФ гражданам Узбекистана в обычном порядке.

Процедура смены подданства на общих основаниях не зависит от того, паспорт какого государства был у человека до этого. Однако у жителей ряда дружественных по отношению к России стран имеются некоторые послабления. Весь процесс делится на три этапа.

Первый этап получения гражданства — РВП.

При пересечении границы необходимо получить миграционную карточку, действие которой ограничивается 90 днями. За это время необходимо обратиться в управление федеральной службы миграции и получить разрешение на временное пребывание. Основная сложность кроется в том, что РВП выдается только по специальным квотам.

Их количество напрямую связано с числом специалистов, требующихся для работы в том или ином регионе. Обойти квоты могут помочь особые основания, описанные выше. В противном случае необходимо надеяться на удачу.

Второй этап получения гражданства — ВНЖ.

Разрешение на временное пребывание действует в течение одного календарного года. Следующий необходимый документ – вид на жительство.

Рассматривается заявление на его получение в течение четырех месяцев, поэтому сбором документов необходимо озаботиться как минимум за 8 месяцев до истечения срока действия. После вида на жительство узбеку необходимо прожить в России не менее пяти лет. Уменьшить этот срок могут только особые основания.

Третий этап – получение гражданства.

После выполнения первых двух этапов остается финальный шаг – получить гражданство Российской Федерации. Для этой цели необходимо подать заявление в местное миграционное подразделение министерства внутренних дел.

Необходимый комплект документов, которые требуется взять с собой:

  • Оригинал ВНЖ.
  • Оригинал паспорта.
  • Бумага, подтверждающая отказ от узбекистанского гражданства.
  • Квитанция или чек об оплате государственной пошлины.
  • Справка, доказывающая наличие средств для существования. Это может быть договор с работодателем, справка о получении, пенсии, стипендии или иных социальных выплат.
  • Документы, подтверждающие сдачу экзамена о владении русским языком, знании культуры страны и так далее.

Помимо оригиналов всех бумаг потребуются копии. Каждая из них должна быть заверена у нотариуса. Процедура заверения не бесплатная, к этому следует быть готовым.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданину Казахстана?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *