Как быстро получить гражданство РФ гражданину Таджикистана?
Как известно, на территории России работает огромное количество мигрантов, большая часть из которых – таджики. Люди выбирают для работы не самые высокооплачиваемые профессии всеми силами стараются содержать не только себя, но и семью, оставшуюся дома. Рано или поздно у них возникает вопрос о том, как быстро получить гражданство РФ гражданину Республики Таджикистан.
Причин для переезда может быть достаточно много, среди них выделяются:
- Повышение качества жизни.
- Получение официального заработка, размер которого превышает размер заработной платы при неофициальном трудоустройстве.
- Доступ ко всем социальным и иным льготам.
Преимущества гражданства РФ.
Выше были перечислены «бонусы» от переезда в Российскую Федерацию, которые видны невооруженным глазом.

Дополнительные преимущества:
- Возможность открыть собственную организацию для занятий бизнесом.
- Официальное трудоустройство со всеми сопутствующими бонусами – размером заработной платы и всем необходимым взносам на ОПС и ОМС.
- Отсутствие проблем с пересечением государственной границе и путешествиями между регионами РФ.
- Уменьшение размера налогов.
- Возможность пройти срочную военную службу с последующим наймом по контракту.
- Бесплатное обращение в медицинские учреждения для получения качественной помощи.
Доступ ко всем преимуществам могут получить только люди, имеющие на руках паспорт с красной обложкой с двуглавым орлом на ней. Процедура смены подданства состоит из нескольких важных этапов.
Основания для получения российского гражданства.
Для получения гражданства Российской Федерации можно использовать один из двух способов – на общих основаниях и в упрощенном порядке. От выбранного метода будет зависеть длительность процесса и сложность смены подданства.
Упрощенная процедура изменения гражданства России.
Граждане Таджикистана имеют возможно изменить гражданство в упрощенном порядке в следующих случаях:
- Отсутствие гражданства у заявителя в случае, если ранее человек являлся подданным СССР и жил в одной из республик, входящих в состав.
- Хотя бы один из родителей имеет российское подданство и живет в России.
- Не менее трех лет состоит в союзе с гражданином РФ, при этом у супруга имеется постоянная регистрация в одном из субъектов. Подать заявление на смену подданства можно только в том регионе, в котором прописан муж (жена).
- У таджика имеется дееспособный ребенок с российским паспортом.
- Наличие статуса носителя русского языка.
- Гражданин родился в РСФСР и имеет соответствующее гражданство.
- Один или несколько детей имеют российский паспорт, при этом второй родитель также является подданным России, но лишен родительских прав или пропал.
- У гражданина имеется диплом о высшем образовании, полученный после 1 июля 2002 года. ВУЗ должен иметь лицензию на образование, а сам человек – отработать не менее года по специальности с уплатой всех необходимых взносов в ПФР.
- Ветеран Великой Отечественной воны.
- Участие в государственной программе по добровольному переселению соотечественников.
Правительство РФ активно развивает отношение с соседней республикой, поэтому достаточно реальная вероятность – появление новых программ для упрощения смены подданства.
Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке?
Основные требования для смены подданство в упрощенном порядке:
- Соблюдение всех законов Российской Федерации.
- Наличие постоянного заработка для ведения комфортной жизни.
- Получение вида на жительство.
- Наличие сертификата о статусе носителя языка, а также документов, подтверждающих сдачу всех необходимых для иностранцев экзаменов. Среди последних – знание истории РФ и экономической ситуации в стране. Тестирование может проводиться как в письменном, так и в устном виде.
Основное преимущество получения гражданства в упрощенном порядке – возможность получить долгожданный паспорт не за семь лет, а за два-три года.
Оформление гражданства РФ в общем порядке.
При отсутствии основания для смены подданства в упрощенном порядке потребуется менять гражданство на общих основаниях. Из преимуществ данного способа – понятная процедура получения паспорта, из недостатков – долгое время прохождения всех процедур. Процесс может занять до семи лет.
Основные требования для смены подданства:
- Пять лет проживания в РФ с момента выдачи вида на жительство.
- Соблюдение всех законов Российской Федерации.
- Наличие постоянного заработка для ведения комфортной жизни.
- Наличие сертификатов, доказывающих сдачу всех необходимых экзаменов.
Двойное гражданство и квоты.
У двух государств соседей имеется договор о двойном гражданстве. Суть его заключается в том, что людей может быть по два паспорта – таджикского и российского. Преимущество договора очевидно – возможность получать все социальные льготы от второй страны без необходимости отказываться от гражданства первой. Есть один важный нюанс – при получении второго паспорта лицу требуется сообщить соответствующим органам родной страны о получении документа.
Российское главное управление по вопросам миграции министерства внутренних дел ждет информации в течение 60 дней после выдачи второго паспорта. Таджикам дается возможность уведомить местное управление внутренних дел по возращению домой.

Ограничения для лиц с двумя паспортами.
Существует ряд ограничений, накладываемых на граждан с двумя паспортами:
- Отсутствие возможности выдвинуть свою кандидатуру в избирательные комиссии.
- Невозможность вступить в должность учредителя телевизионных программ, показывающихся на всю страну.
- У таджиков с двумя паспортами отсутствие возможность для работы в государственных или муниципальных органах.
Для пересечения государственной границы потребуется взять с собой заграничный паспорт. Документ требуется независимо от того, что между двумя странами действует безвизовый режим.
Квоты на гражданство РФ.
В случае смены подданства на общих основаниях, первый документ, необходимый таджику – разрешение на временное пребывание. Получить его можно только в том случае, если лицо попадет в соответствующую квоту. В 2021 году выдано 39325 мест, распределенных по регионам РФ в зависимости от того, где требуются новые граждане.
Понимание количества квот в том или ином субъекте страны прямо влияет на оценку вероятность сменить подданство. При наличии у таджика необходимой в регионе профессии вероятность получить российский паспорт возрастет. В некоторых областях правительство проводит различные программы и льготы для новых жителей.
Документы, необходимые для смены подданства.
В Федеральном законе четко прописан процесс получения российского паспорта, состоящая из нескольких шагов. Первым делом требуется получить РВП, спустя год – ВНЖ. После проживания в стране некоторого времени (в общем случае – пять лет непрерывного пребывания) можно подавать заявление. Покидать РФ не возбраняется, но срок выезда не должен превышать трех месяцев.
Для смены подданства на общих основаниях потребуется взять с собой следующий комплект документов:
- Заявление, выданное сотрудников ГУВМ МВД. Потребуется две копии.
- Паспорт и нотариально заверенная копия. Документ должен быть переведен на русский язык.
- Оригинал вида на жительство.
- Свидетельство о браке.
- Сертификат носителя русского языка.
- Все документы, подтверждающие наличие официального дохода.
- Кавитация об уплате государственной пошлины.
При получении гражданства в упрощенном порядке, необходимы те же самые бумаги. Дополнительно потребуется предоставить справку или иной документ, подтверждающий право на более простую процедуру. Его использование также нивелирует условие непрерывно жить в стране на протяжении пяти лет.
Порядок получения гражданства РФ.
Процедура смены гражданства состоит из следующих шагов:
- Подготовка комплекта необходимых документов и подача их в территориальное управление федеральной миграционной службы.
- Ожидание выноса решения. При смене подданства на общих основаниях срок ожидания может составлять календарный год, при упрощенных условиях – не более трех месяцев. После выноса решения человек получит соответствующее уведомление.
- При положительном ответе требуется подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость документа составляет 350 рублей.
Причины отказа в смене подданства.
Самая главное основание получения отказа – предоставление ненастоящих документов. Полный список указан в 16 статье ФЗ «О гражданстве РФ», вступившем в силу 31 мая 2002 года.
Среди них могут быть:
- Угроза госбезопасности или ведение деятельности, ведущей к изменению конституционного устройства государства.
- Действия (или призыв к ним), негативно влияющих на целостность государство, создание конфликта на любой почве.
- Ведение боевых действий на противоположной российским войскам стороне.
- В прошлом имела место депортация из государства с последующим запретом на возвращение.