Какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданину Казахстана? - ✅ Патент Иностранцу для работы в Москве и Московской области
30.05.2023
Какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданину Казахстана?

Какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданину Казахстана?

Какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданину Казахстана?

Смена гражданства – достаточно трудоемкая и длительная процедура, которая в самом лучшем случае займет один год. При всех других обстоятельствах гражданину потребуется прожить на территории Российской Федерации минимум 6 лет. Конечно же, предусмотрено несколько возможностей для уменьшения данного срока.

Перечень документов.

Для подачи заявления на смену подданства потребуется обращаться в территориальное управление федерального миграционной службы министерства внутренних дел Российской Федерации. В зависимости от того, в каком регионе будет происходить процедура, комплект необходимых бумаг может немного меняться.

Основной перечень прописан в Указе президента №1325, но местные власти могут добавить дополнительные документы для того, чтобы жителями конкретного региона становились определенные специалисты или люди, отвечающим особым требованиям.

При обращении в ГУФМС МВД в столице РФ с собой потребуется взять следующие документы:

  • Заявление по установленной форме. Его выдаст сотрудник учреждения. Заполнить потребуется две копии.
  • Паспорт казахстанца. Потребуется две копии, при этом каждую из них необходимо перевести полностью на русский язык и заверить у нотариуса.
  • Оригинал вида на жительство, а также копия в одном экземпляре.
  • Сертификат о знании русского языка на необходимом уровне. Получить его можно только после прохождения тестирования (или интервью) в уполномоченной организации.
  • Три фотографии размером 3х4, сделаны они должны быть на матовой бумаге. Примут как цветные, так и черно-белые фото.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Размер платежа составит 3500 рублей.
  • Документы, подтверждающие наличие официального дохода – трудовой договор или иные бумаги.
  • Документ, подтверждающий смену ФИО (при наличии). Он также должен быть на русский язык и заверен.

Четырехстороннее соглашение.

26 февраля 1999 года было подписано соглашение между тремя государствами – Казахстаном, Беларусью, Киргизией и Российской Федерации. При смене подданства любой из данных стран на другую гражданам не требуется доказывать наличие официального дохода.

Но такая возможность доступна лицам, относящимся хотя бы к одной из следующих категорий:

  • Родиться в РСФСР и иметь гражданство СССР на момент рождения.
  • Проживать в РСФРС до распада советского союза. Произошел он 21 декабря 1991 года.
  • Иметь близкого родственника или супруга с российским паспортом.

При наличии любого из условий подавать заявление на смену подданства можно сразу же после получения вида на жительство. Территориальное отделение УФМС пришлет уведомление о рассмотрении заявки в течение трех месяцев.

Участие в соглашении не требует находиться в законном браке с российским гражданином в течение трех лет. Отправиться в УФМС можно сразу из ЗАГСа.

Также комплект требуемых документов немного меньше и состоит из следующих бумаг:

  • Заявление на смену подданства.
  • Паспорт гражданина и две копии, переведенный на русский язык и заверенные нотариусом.
  • Уведомление о разрешение о переезде на «постоянку».
  • Оригинал вида на жительство.
  • Свидетельство о рождении (в некоторых случаях потребуется перевод).
  • Паспорт близкого родственника (или супруга) со штампом, подтверждающем наличие постоянной регистрации. При этом подавать заявление требуется в том регионе, в котором проживает родственник.
  • Чек об оплате государственной пошлине.
  • Четыре фотографии на матовой бумаге размера 3х4.
  • Свидетельство о браке (если он является причиной получения гражданства по Соглашению).

Особенностью четырехстороннего соглашения является тот факт, что гражданину, желающему сменить гражданство, не требуется сдавать экзамен на знание русского языка и подтверждать наличие официального дохода.

Также не требуется отказываться от предыдущего гражданства. Можно легально ходить с двумя паспортами. Важная особенность – о получении второго паспорта необходимо в кратчайший срок уведомить соответствующие государственные органы.

Особенность заполнения заявления.

Заявление – самый важный документ, исходя из которого и будет рассматриваться прошение о смене подданства.

В его заполнении присутствует ряд особенностей:

  • Заполнение возможно как на компьютере, так и вручную. Ограничений на почерк (печатные или прописные буквы) нет. Главное – весь текст должен быть разборчивым. Заполнение на компьютере позволит быстро исправить возможные ошибки без необходимости тратить время на переписывание. Распечатать заявление разрешается с двух сторон, как и в случае с получением вида на жительстве.
  • Каждое приложение необходимо распечатать на отдельной странице формата А4. Язык заполнения – русский, сокращения запрещены. Аналогичная ситуация обстоит и с ошибками, зачеркиваниями и помарками – при их наличии процедуру заполнения потребуется начать сначала.
  • Подписывать документ и вклеивать фотографии не требуется. Данной процедурой занимаются работники территориального органа УФМС.
  • Флешку с заполненной анкетой можно взять с собой и распечатать недалеко от учреждения, при этом лучше сразу подготовить несколько вариантов для уменьшения вероятности получить отказ.

Нотариально заверенные документы.

Получение печати и подписи нотариуса на документах – один из самых важных пунктов, необходимых к выполнению перед сменой гражданство. При этом все бумаги с заверением имеют точно такую же юридическую силу, как и их оригиналы.

В нормативно-правовых документах о нотариате Российской Федерации прописан порядок заверения документов. Нотариус проверяет верность всех бумаг и выписок. Важная составляющая проверки – обнаружение возможных нарушений законодательства России. Заверению доступны как личные документы, так и бумаги, полученные от организации и органов госвласти.

Заверить документы не получится в следующих случаях:

  • На бумагах присутствуют помарки и исправления – различные приписки, исправления и так далее.
  • Документы заполнены карандашом.
  • Текст на бумаге не виден или не читаем, а также присутствуют стертые печати и подписи.
  • Документы очень старые или не целые.

В июле 2015 года в основной документ о нотариате был добавлен ряд поправок. Благодаря им подавать документы стало проще. Например, до вступления в силу поправок было необходимо, чтобы все документы были сшиты между собой.

Одно из исправлений гласит о том, что наличие в документе пометок и исправлений, не влияющих на смысл, отраженный в тексте, не является критичной для отказа в процедуре заверения. Главное, чтобы читались ФИО заявителя, суммы даты рождения и иная важная информация.

Точно будет отказано в заверении бумаг, которые:

  • Не легализованы в России или нарушают нормы международного права.
  • Не переведены на русский язык. Перевод также заверяется в нотариальном учреждении.

Обращаться за заверением не обязательно самостоятельно, данную процедуру может проделать друг, знакомый или иное лицо. При этом выдача документа обратно происходит только на руки заявителю при подтверждении его личности соответствующим документом.

При подаче бумаг нотариус полностью копии и оригиналы как внешне, так и по содержанию. Если документ состоит из нескольких страниц, рекомендуется скрепить все листы между собой и пронумеровать.

Как быстро получить гражданство РФ гражданину Казахстана?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *