ВНЖ в Москве для белорусов: как получить в 2023 - 2024 году? - ✅ Патент Иностранцу для работы в Москве и Московской области
10.12.2023
ВНЖ в Москве для белорусов: как получить в 2022 году?

ВНЖ в Москве для белорусов: как получить в 2023 — 2024 году?

ВНЖ в Москве для белорусов: как получить в 2023 — 2024 году?

Республика Беларусь и Российская Федерация – два соседних государства, которые связаны тесными экономическими связями. У граждан этих государств достаточно часто возникает необходимость посетить соседнюю страну с определенными целями.

На сегодняшний день пересечение границы между этими странами осуществляется на упрощенной основе, и в течение 90 дней граждане могут не иметь никаких документов, кроме паспорта гражданина, для легального нахождения на территории государства.

Однако в случае превышения данного срока гражданин обязан предоставить вид на жительство в государстве. В рамках данного материала мы рассмотрим, как белорус может получить вид на жительство (ВНЖ) на территории Москвы.

Что нужно для получения ВНЖ

Сразу отметим, что получение вида на жительства в России для граждан Беларуси осуществляется на упрощенной основе по сравнению с гражданами других стран. К примеру, нет никакой необходимости в том, чтобы сдавать экзамены по русскому языку, а также получать предварительное разрешение, чтобы жить в России. Но все равно, от гражданина потребуется собрать определенный пакет документов.

В первую очередь от гражданина потребуется встать на миграционный учет в том регионе, где человек будет проживать большую часть времени. К примеру, если имеется цель получить вид на жительство в Москве, то необходимо стать на миграционный учет в этом городе.

Это можно сделать при помощи следующих организаций:

  • 1) Миграционный центр.
  • 2) МФЦ. Преимуществом этого способа является возможность оформить документ на бесплатной основе, к тому же, здесь практически нет никаких очередей. Документ будет выдан через несколько дней в зависимости от того, насколько сильно загружено конкретное отделение.
  • 3) Почта России. Оформление также предлагается на бесплатной основе, однако человеку потребуется оплатить пересылку документов.

После того, как человек получит регистрацию, то от него потребуется отправиться в местное отделение полиции, где гражданин напишет соответствующее заявление, а также предоставит все нужные документы. На сегодняшний день процедура может быть проведена через Интернет, что избавит от необходимости стоять в длительных очередях.

Какие граждане могут получить ВНЖ?

На сегодняшний день вопрос о получении вида на жительства на территории России для граждан Республики Беларусь определяется соответствующим соглашением, которое было заключено между двумя этими государствами в 2009 году.

Согласно ему выделяются следующие категории для получения ВНЖ:

  • 1) Участники добровольного переселения соотечественников. В таком случае от человека потребуется предоставление сертификата, который подтвердит факт участия в данной программе.
  • 2) Беженцы.
  • 3) Лица, которые были признаны носителями русского языка на официальном уровне.
  • 4) Специалисты вместе со своими семьями.
  • 5) Дети до 18 лет, при условии, что один из их родителей является гражданином Российской Федерации или имеет вид на жительство в этой стране.

Главная привилегия, которая предоставляется гражданам Беларуси заключается в том, что им не требуется сдавать тест на знание русского языка, который необходимо сдавать гражданам других государств. Более того, между Россией и Беларусью действует упрощенный выборочный таможенный контроль.

Как оформляется ВНЖ

Как только человек получает документ с регистрацией в конкретном миграционном отделе, он должен обратиться в отделение полиции, где он напишет соответствующее заявление. Человек может написать заявление как при обращении, так и принести его с собой, предварительно распечатав и заполнив его дома.

Горячая линия ФМС московской области круглосуточно и бесплатно

В данном заявлении потребуется указать личную информацию, при этом очень важно, чтобы она была правдивой. Предоставление заведомо ложной информации карается по закону. Также отметим, что в бланке требуется заполнять все поля, нельзя ставить прочерки или оставлять пропущенные клетки. В том случае, если какой-то из пунктов, указанный в бланке заявления, неприменим в отношении конкретного гражданина, то следует писать «нет».

Следует помнить и о том, что заявление должно быть составлено без грамматических и пунктуационных ошибок или исправлений. Вся информация должна быть написана разборчивым почерком, а используемые формулировки должны быть однозначными, и не допускать двойственной трактовки.

Если человек указывает аббревиатуры, то он обязан предоставлять расшифровку. Впрочем, при подаче заявления инспектор обязательно проверит документ, и в случае наличия каких-либо неточностей, он укажет на них и поможет переписать документ.

Классификация ВНЖ

Отметим, что существуют различные категории предоставления вида на жительство. Для каждой из этой категорий могут действовать свои особые правила оформления. Рассмотрим действующие категории:

  • 1) Выдача ВНЖ на общих основаниях;
  • 2) Выдача ВНЖ политическим беженцам;
  • 3) Выдача ВНЖ высококвалифицированным специалистам;
  • 4) Выдача ВНЖ для граждан, участвующих в программе добровольного переселения.

Сразу отметим, что в не зависимости от используемой категории, вид на жительство предоставляется гражданину на срок в 5 лет.

После истечения срока действия вида на жительство гражданин сможет легко продлить его, если будет соблюдать весь предписанный регламент действий. Продление потребует предоставление документа, подтверждающего наличие дохода не меньше прожиточного минимума, а также место жительство. Также не допускается, чтобы гражданин совершал правонарушения, в том числе административные.

Особенности процедуры

Отметим, что если у гражданина имеется родственник, который уже имеет вид на жительство на территории Российской Федерации, то данный гражданин должен будет подать только основной пакет документов, а также подтвердить факт родства. К примеру, для этого может использоваться свидетельство о браке или свидетельство о рождении.

Если вид на жительство требуется ребенку, то его заявление подается только совместно с заявлением одного из родителей. При этом второй родитель должен будет дать свое согласие. Если ребенку уже есть 14 лет, то оба родителя должны будут предоставить нотариальное согласие на проживание на территории России.

Какие документы нужно предоставить

Несмотря на то, что в отношении граждан Беларуси действует упрощенный режим получения ВНЖ, от них потребуется предоставить внушительный пакет документов, а именно:

  • 1) Заявление в двух экземплярах;
  • 2) 4 фотографии;
  • 3) Национальный паспорт, а также его ксерокопия. Если документ оформляется для ребенка до 14-ти лет, то нужно предоставить свидетельство о рождении и его ксерокопию.
  • 4) Справка о доходах.
  • 5) Медицинская справка, в которой подтверждается, что у гражданина нет серьезных заболеваний.
  • 6) Карточка миграционного учета.
  • 7) Документ, подтверждающий наличие места жительства. К примеру, можно предоставить договор об аренде или документ, подтверждающий наличие собственного жилья.
  • 8) Квитанция оплаты государственной пошлины.

Документы, предоставленные на иностранном языке, должны быть обязательно переведены и заверены нотариально. В противном случае они не будут рассматриваться. Также документы не принимаются к рассмотрению, если в них содержатся ошибки или исправления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *